HOME > 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

株式会社吉田製作所(以下、当社といいます)は、
個人情報の保護に関する法律の定めに基づき、以下の事項をお知らせします。

1.個人情報の利用目的

当社は、以下に記載する利用目的の範囲で、個人情報および保有個人データを利用します。

(1)当社の製品・部品の使用者に関する個人情報および保有個人データの利用目的
①製品・部品の開発・改善に関連する情報の収集・分析
②製品・部品の提供及び保守サービスの実施
③工事の請負・契約内容の遂行および情報の提供・収集・分析
④品質、安全性ほか、製品・部品に関連する情報の提供・収集
⑤利用状況、利用実態、利用ニーズほか、製品のマーケティング情報の提供・収集・分析
⑥保証書の回収・市販後調査ほか、当社の事業に関連する調査・研究の実施
⑦学術情報ほか、当社の事業に関連する情報の提供・収集・検討
⑧開業支援・経営支援のための情報の提供・収集・検討
⑨採用活動における情報提供、選考、採用後の人事情報管理
⑩法令その他の規範に基づく届出・報告
⑪前各号を遂行する上で必要な範囲における第三者への提供

(2)仕入業者、卸売業者等当社の取引先、当社に対する債権者、当社の債務者、当社の事業に関連して当社と契約関係・債権債務関係(当該関係の構築に至る前段階の関係を含む。)を有する方(過去に有した方を含む。)に関する個人情報および保有個人データの利用目的
①当該契約関係・債権債務関係に基づく義務の履行若しくは権利の行使又はこれらへの対応
②当該契約関係・債権債務関係に関連する情報の提供・収集
③新たな契約関係・債権債務関係の構築
④取引履歴の管理
⑤上記(1)①~⑧、⑩、⑪記載の利用目的

(3)当社(インターネットサイトを含む)に対する相談・連絡、アクセスを行った方に関する個人情報および保有個人データの利用目的
①当該相談・連絡・アクセスへの対応その他の連絡
②アクセス履歴の管理
③上記(1)①~⑪記載の利用目的

(4)株主の方(過去に株主であった方を含む。)の個人情報および保有個人データの利用目的
①商法等の法令その他の規範に基づく義務の履行若しくは権利の行使又はこれらへの対応
②上記を遂行する上で必要な範囲における株主の管理
③上記(1)⑩及び⑪記載の利用目的

(6)役員、従業員(過去に役員・従業員であった者を含む。)又はそれらの家族の方の個人情報および保有個人データの利用目的
①当社企業グループにおける人員の適正配置その他の人事管理、給与支払その他の労務管理
②福利厚生、安全衛生管理
③教育・研修
④上記(1)⑩及び⑪記載の利用目的

2.個人情報の第三者提供

あらかじめご本人から同意をいただいている場合や以下の場合を除き、当社は個人情報を第三者に開示または 提供しません。

(1)製品・部品の開発、改善、改良等にユーザーの情報を生かすために、当社のグル-プ会社である吉田精工株式会社、株式会社エム・ディ・インスツルメンツ、株式会社ヨシダサービスに対して、製品・部品を納入させていただいた方の氏名、住所、電話番号、納品履歴等の個人デ-タを提供させていただく場合。

(2)株式会社ヨシダ及びその代理店等を通して納入した製品・部品の保証書回収・市販後調査、販売の促進、製品・部品情報の提供・収集のため、製品・部品を納入させていただいた方の氏名、住所、電話番号、納品履歴等の個人デ-タを株式会社ヨシダ及びその代理店に提供させていただく場合。

3.個人情報の開示等の請求手続及び個人情報に関する苦情の申し出

当社は「個人情報の保護に関する法律」に基づき、当社が保有する個人情報に関して、①開示、②利用目的の通知、③訂正、④追加、⑤削除、⑥消去、⑦利用停止、⑧第三者提供停止、のご請求(①から⑧の請求を総称して、以下「開示等のご請求」といいます)を受け付けます。

(1)「開示等のご請求」につきましては所定の用紙がございますので、下記「個人情報相談窓口」までご連絡頂きたくお願い申し上げます。また、個人情報に関する苦情のお申し出につきましても「個人情報相談窓口」にてお受け致しております。

〈株式会社吉田製作所 総務人事部内 個人情報相談窓口〉
〒130-8516
東京都墨田区江東橋1-3-6
電話 03-3631-2192
受付時間 月曜~金曜日 9:00~12:00、13:00~17:00
(ただし、祝日、年末年始など当社休業日を除きます)


なお、当社は、開示等のご請求、苦情のお申し出への対応において取得した個人情報は、開示等のご請求またはお申し出の対応に必要な範囲で利用させていただきます。

(2)個人情報の「開示」の請求及び「利用目的の通知」の請求については、1件につき600円の手数料をいただきます。

(3)本人確認のための添付書類(下記①及び②の両方)
①運転免許証(写)又はパスポート(写)
②住民票(原本)又は印鑑証明書(原本)(発行後3ヶ月以内のもの)

(4) 代理人による請求の場合は上記に加え次の書類を提供してください。
・代理人本人であることを確認できる書類(上記(3)①及び②の両方)
・法定代理人の場合は戸籍謄本(原本)等の代理権を確認できる書類
・委任による場合は、本人の委任状(実印を押印の上、印鑑証明書(原本)も併せて添付ください)

(注)上記(3)①の書類がご用意できない場合の代替書類につきましては、別途、当社の個人情報相談窓口までお問い合わせください。

4.その他の事項

(1) 当社は、お客様の個人情報をより適切に保護を図るために、または関係法令の変更等に対応するために、「個人情報保護方針」、「個人情報の取扱いについて」の一部を改訂することがあります。

(2) 重要な変更やお知らせがある場合には、当ページにてお知らせいたします。

2016年9月1日更新