HOME > 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

株式会社吉田製作所(以下、「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律の定めに基づき、以下の事項をお知らせします。

1.個人情報の利用目的

1.当社は、当社または当社グループ会社が行う各事業のために、以下に記載する利用目的(これに付随関連する目的を含む。)の範囲で、個人情報を利用します。

(1)当社の製品・部品及びサービスの使用者(過去に使用者であった方、及び、将来使用者となることを予定している方を含む。)に関する個人情報
①製品・部品の開発・改善に関連する情報の収集・分析
②製品・部品の提供及び保守サービスの実施
③工事の請負・契約内容の遂行および情報の提供・収集・分析
④品質、安全性ほか、製品・部品に関連する情報の提供・収集
⑤利用状況、利用実態、利用ニーズほか、製品のマーケティング情報の提供・収集・分析
⑥保証書の回収・市販後調査ほか、当社の事業に関連する調査・研究の実施
⑦学術情報ほか、当社の事業に関連する情報の提供・収集・検討
⑧開業支援・経営支援のための情報の提供・収集・検討
⑨法令その他の規範に基づく届出・報告

(2)仕入業者、卸売業者等当社の取引先、当社に対する債権者、当社の債務者、当社の事業に関連して当社と契約関係・債権債務関係(当該関係の構築に至る前段階の関係を含む。)を有する方(過去に有した方を含む。)に関する個人情報
①当該契約関係・債権債務関係に基づく義務の履行若しくは権利の行使又はこれらへの対応
②当該契約関係・債権債務関係に関連する情報の提供・収集
③新たな契約関係・債権債務関係の構築
④取引履歴の管理
⑤上記(1)①~⑨記載の利用目的

(3)当社(インターネットサイトを含む。)に対する相談・連絡、アクセスを行った方に関する個人情報
①当該相談・連絡・アクセスへの対応その他の連絡
②アクセス履歴の管理
③法令その他の規範に基づく届出・報告

(4)株主の方(過去に株主であった方を含む。)の個人情報
①商法等の法令その他の規範に基づく義務の履行若しくは権利の行使又はこれらへの対応
②上記を遂行する上で必要な範囲における株主の管理
③法令その他の規範に基づく届出・報告

(5)役員、従業員(過去に役員・従業員であった者を含む。)又はそれらの家族の方の個人情報
①当社企業グループにおける人員の適正配置その他の人事管理、給与支払その他の労務管理
②福利厚生、安全衛生管理
③教育・研修
④法令その他の規範に基づく届出・報告
なお、当社が適法に氏名及びその連絡先に関する情報を保有する個人に対しては、以上の記載に拘わらず、当社の事業を遂行する上で必要な範囲で、当社からの通知その他の連絡に、この情報を利用することがあります。

(6)採用応募者の方に関する個人情報
①採否の検討・決定
②採否に関連する連絡

2.当社は特定個人情報等を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。

①法令にもとづき作成する支払調書の作成事務
②法令にもとづき作成する源泉徴収票の作成事務
③法令にもとづく健康保険・厚生年金保険の届出事務
④その他法令にもとづき特定個人情報等に関係する事務

2.共同利用

(1)当社は保有する個人データを、ヨシダグループ各社及び当社取引先(仕入先及び販売先)と共同利用することがあります。

①共同利用する個人情報の項目
氏名、所属先名、役職、住所、電話番号、FAX番号、eメールアドレス、商品購入履歴、お問い合わせや要望についての履歴等

②共同利用の範囲
ヨシダグループ各社、仕入先である医療機器製造販売業者等、販売先である販売代理店等

③利用目的
当社ホームページで公表する「利用目的」の1.(1)及び(2)の目的を達成するため

④共同利用責任者
株式会社吉田製作所

(2)当社は、役員、従業員等の個人データについてヨシダグループ各社、健保組合、企業年金連合会、労働組合等と共同利用します。

①共同利用する個人情報の項目
それぞれが保有する役員、従業員、退職者およびその家族の人事情報(社員番号、氏名、性別、生年月日、入社日付、所属、雇用形態、労使協議に必要な人事処遇データ等)、その他共同利用の目的を達成するために必要なデータ

②共同利用の範囲
ヨシダグループ各社、健康保険組合、企業年金基金、労働組合

③共同利用の目的
当社ホームページで公表する「利用目的」の1.(5)の目的を達成するため

3.個人情報の開示等の請求手続及び個人情報に関する苦情の申し出

当社は「個人情報の保護に関する法律」に基づき、ご本人様からの、当該ご本人様が識別される保有個人デ-タ(特定個人情報等を含みます)に関する次の請求を受け付けます。

(1)各請求は、所定の請求書に必要事項をご記入いただき、本人確認のための必要書類を添付のうえ、以下の宛先に郵送いただく方法にてお願い申し上げます。
なお、電話、FAX、eメールアドレス、面会等の方法による請求は受け付けしておりませんので、予めご了承ください。

〒130-8516
東京都墨田区江東橋1-3-6
株式会社吉田製作所 管理部総務人事担当 個人情報相談窓口 行

なお、当社は、開示等のご請求、苦情のお申し出への対応において取得した個人情報は、開示等のご請求またはお申し出の対応に必要な範囲で利用させていただきます。

請求の内容に応じて、以下のファイルをダウンロードし、印刷してご利用ください。

①「利用目的の通知」の請求 →「保有個人データの利用目的通知請求書」PDF
②「開示」の請求 →「保有個人データの開示請求書」PDF
③「内容の訂正、追加又は削除」の請求 →「保有個人データの訂正等請求書」PDF
④「利用の停止又は消去」の請求 →「保有個人データの利用停止等請求書」PDF
⑤「第三者への提供の停止」の請求 →「保有個人データの第三者提供停止請求書」PDF

(2)個人情報の「開示」の請求及び「利用目的の通知」の請求については、1件につき600円(税抜き)の手数料をいただきます。600円分の郵便切手を申請書・必要書類に同封していただくことにより、お支払いください。お支払いいただいた手数料(郵便切手)は、回答書の送付に利用させていただきます。

(3)本人確認のための添付書類
いずれの請求につきましても、次の書類((1)と(2)の両方)をご用意ください。ただし、複数の請求を同時に行う場合は、重複して添付していただく必要はありません。
なお、これらの書類は、回答書をお送りする際に返却いたします。

①運転免許証(写)又はパスポート(写)
②住民票(原本)又は印鑑証明書(原本)(発行後3ヶ月以内のもの)
※①の書類がご用意できない場合の代替書類につきましては、別途、当社の個人情報相談窓口までお問い合わせください。

(4)代理人による請求の場合は上記に加え次の書類を提供してください。
・代理人本人であることを確認できる書類(上記(3)①及び②の両方)
・法定代理人の場合は戸籍謄本(原本)等の代理権を確認できる書類
・委任による場合は、本人の委任状(実印を押印の上、印鑑証明書(原本)も併せて添付ください。)

(5)各請求に対する当社からの回答は、請求書に添付いただいた住民票又は印鑑登録証明書に記載された住所宛に、回答書を書留・本人限定受取郵便にて郵送する方法により行います。
なお、回答書は、請求の受付から1か月以内を目処に発送いたしますが、事情により遅れることがございますので、予めご了承ください。

(6)以下に該当する場合は、請求に応じられませんので、予めご了承ください。
①請求手続に不備がある場合(請求書の記入漏れ又は記載方法・記載内容の誤り、必要書類の添付忘れ、手数料の不足・未納等)
②請求された方がご本人様又は代理人様であることの確認ができない場合
③保有個人データに該当しない個人情報、特定個人情報等について請求された場合

4.その他の事項

(1) 当社は、お客様の個人情報をより適切に保護を図るために、または関係法令の変更等に対応するために、「個人情報保護方針」、「個人情報の取扱いについて」の一部を改訂することがあります。

(2) 重要な変更やお知らせがある場合には、当ページにてお知らせいたします。